Голубые озера

Детский лагерь БайтикПриродной достопримечательностью лагеря «Байтик» поистине считается «Жемчужина Татарстана» - Голубое озеро. Именно поэтому ни одна смена не проходит без увлекательной экскурсии в этот чудесный уголок природы республики.

Природный заказник «Голубые озера» расположен в окрестностях Казани, в Высокогорском районе выше села Щербаковка. Голубое озеро не одно, это целая гряда карстовых озер, которые отличаются хрустально чистыми и холодными (шесть-семь градусов Цельсия) в любое время года водами. Кстати, некоторые ученые считают Голубое озеро не карстовым (провальным), а всего лишь староречьем древней Казанки, дно которой было углублено карстовыми процессами.

«… В Западном углу его, в тесном заливе сажен в восемь шириною замечается беспрестанное волнообразное движение воды даже и в тихую погоду. Это место называют воронкою, по сходству его с самой вещью. Действительно, этот залив в берегах, имеющий около десяти сажен ширины, постепенно суживается ко дну и на глубине сорок аршин делается величиною не более двух с половиною сажен или менее. Несмотря на такую важную глубину и на беспрерывное волнение поверхности залива, вода в нем прозрачна до такой степени, что на дне пропасти можно легко разглядеть каждую песчинку…» («Описательная справка об озерах и реках Казани»)

Вода в Голубых озерах на вкус немного горьковата, по химическому составу - жесткая. Цвет воды озера меняется в зависимости от погоды и обстановки, становясь, то лазурным, то темно-синим, то почти черным. Основным веществом, растворенным в водах Голубого озера, является сернокислый калий, значительно меньше углекислого кальция и сернокислого магния и совсем по чуть-чуть сернокислого и хлористого натрия.

Детский лагерь Байтик

Первое краткое описание Голубого озера сделал в 1829 году Карл Фукс, в котором особо указывал на низкие температуры воды и изобилие сернистых соединений в самой воде и грунте. Он считал, что именно эти факторы определяют практически абсолютную прозрачность воды до глубины восемнадцать метров. Но интересовала профессора Казанского Университета не только минерализованная Голубая вода, но и целебный воскообразный ил, которым покрыто дно озера. Он писал, что эта серая с бело-зеленоватым отливом грязь, пахнущая сероводородом (или, как часто говорят, «тухлым яйцом»), при втирании «может иметь великое действие и пользу» и должна помогать при «разных болезнях». Вряд ли кто-то из принимающих холодные водные процедуры в Голубом озере читал Карла Фукса, но народная молва действует гораздо эффективнее, чем любые научные документы. Деревянные помостки озера круглогодично полны жаждущих, исцелиться, неважно, какая температура на градуснике - плюс двадцать пять градусов или минус. Для тех, кто предпочитает лечиться в одиночестве на берегу, построены небольшие беседки-купальни. А для желающих получить «полный набор услуг» на высоком берегу озера построен санаторий «Крутушка».

Ну, мы как-то слегка увлеклись целебными компонентами Голубых озер и не рассказали об их уникальном геологическом строении. В настоящее время Голубое озеро представляет собой каскад из трех сообщающихся водотоков - Большая и Малая Пучины и собственно Голубое озеро. Наиболее глубоководная (почти двадцать метров) Большая Пучина, расположенная недалеко от поселка Щербаковка. Это почти круглая широкая воронка в западной части озера. Склоны воронки отвесные, но кое-где имеют своеобразные кольцевые пояса. В центре Пучины есть уходящее вниз узкое трубообразное отверстие глубиной более четырех метров.

Менее чем в ста метрах к северо-востоку от Большой Пучины располагается Пучина Малая. Это тоже естественная воронка, но не настолько глубокая, как первая, - около шести метров. Самым «мелким» считается само Голубое озеро, расположенное вдоль реки Казанка, его максимальная глубина - чуть более двух метров.

Вода в озере необычная, и обитатели в ней тоже необычные. В основном здесь живут представители холодолюбивой северной фауны, а два вида беспозвоночных животных - водяной скорпион и молочная планария - занесены в Красную Книгу РТ. Из растительности на Голубом озере отмечено около ста видов высших водных и воздушно-водных растений. Наиболее часто здесь встречаются осоки - острая и береговая, мятлик луговой, камыш озерный, рогоз - узколистный, и широколистный, манник плавающий, лютик жестколистный. А на дне озера растет уникальное растение, так называемая «водяная сосенка», особенно страдающая от большого количества купающихся, которые во время судорожных движений руками-ногами (вода-то холоднющая) поднимают со дна озера ил.

Детский лагерь Байтик

Интересно, что Голубые озера не подходят ни под одну известную классификацию. Высокая проточность (проведенные в сороковых годах XX века исследования зафиксировали цифру - 255 литров в секунду), высокое содержание сульфатов, низкая температура и абсолютная прозрачность, наличие пучин с сильно бьющими «ключами», нестандартный «набор» флоры и фауны позволили отнести озера лишь к одной категории» -«дисгармоничные».

Не зарастает к озеру народная тропа, Голубые озера стали чем-то вроде Мекки, особенно для тех, кто страдает кожными заболеваниями. Естественно, что такое количество паломников не идет на пользу этому памятнику природы. И не только люди «покушаются» на озеро. Река Казанка тоже решила внести «свой вклад» в дело разрушения уникальных озер. С каждым весенним половодьем она разливалась все шире, и мутноватые речные воды оказывались в опасной близости к прозрачным озерным. Чтобы в один «прекрасный» день озера не исчезли, было принято решение укрепить правый берег Казанки с целью предотвращения его дальнейшего размывания. За два года при помощи каменных валунов было закреплено почти двести метров берега реки. Самое главное, что выглядит укрепленный берег столь естественно, что, если не знаешь предысторию его появления, ни за что не догадаешься, что это дело рук человеческих.