Приглашаем школьников на Всероссийскую образовательную этнокультурную смену «Крутушка. Дети»!

Заезд на смену 25 февраля с 8 до 11 часов, выезд со смены 2 марта с 9.00 до 11.00 часов (для иногородних участников время заезда и выезда корректируется в зависимости от видов транспорта)

Приглашаем участников творческих вокальных, хореографических, фольклорно-этнографических коллективов, учеников музыкальных школ, художественных школ, мастерских ДПИ, школьников от 7 до 17 лет (возможно индивидуальное и коллективное участие)

Размещение: 5, 7 корпус

Стоимость участия для участников из Республики Татарстан* – 9900** руб. за одного участника

Стоимость участия для участников из других регионов Российской Федерации составит 16400 р.
Просим уточнять стоимость участия и возможность применения дополнительных скидок для каждого коллектива по тел. 8(843)240-54-45

Проживание и питание педагога или сопровождающего коллектива в расчете 1 чел. на 15 участников предоставляется без оплаты.

Для организованных групп участников предоставляется групповой трансфер от аэропорта или ж/д вокзала г. Казани до ООК «Байтик» и обратно.

Подать заявку на участие в смене Вы можете прямо на этой странице, заполнив соответствующую форму ниже.

**Внимание! Так как эта смена профильная, мы просим всех участников предоставить информацию о достижениях (от 2 до 5 достижений за последние 5 лет). 

Основные направления смены 25 февраля — 2 марта 2024 г.:

  • Народный театр
  • Этнохореография
  • Вокал
  • Ремесло

Вы можете выбрать два приоритетных для участника направления. На смене ведется комплексная работа с участниками по всем направлениям, пожелания учитываются при составлении расписания.

Эксперты программы:

Всеволод Мизенин и Иван Кузьмин, Театр «Папьемашенники», г. Санкт-Петербург. Всеволод – руководитель театра, режиссер, сценарист, создатель реквизита для кукольного театра, автор и педагог «Школы юного петрушечника». Иван – фольклорист, музыкант, аккомпаниатор, педагог. В программе театрального направления:

— знакомство с традициями народного театра разных форм: театр Петрушки, театр ряженых, скоморошьи представления;

— знакомство с основами театральных профессий: художник-кукольник, реквизитор, сценарист, актёр-кукольник, режиссёр;

— развитие творческого воображения и фантазии через сочинение собственных произведений от частушки до сценария, сочинение этюдов с предметами, куклами, маской;

— участники создадут своими руками реквизит и в финале смены поучаствуют в общем представлении!

Александр и Анна Смирновы, г. Мышкин.

Авторы и организаторы Всероссийского семейного фестиваля русской традиционной культуры «Семейный круг», который проходит уже 18 лет в Ярославской области. Авторы и организаторы образовательных программ семейных фольклорных лагерей, а также первого городского Рождественского шествия «За Рождественской звездой» в г. Рыбинске в 2024 году.

Александр – художник, кузнец, педагог, мастер игр и русских забав. Анна – педагог, филолог, фольклорист, руководитель Ярославского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз».

Александр и Анна не только опытные педагоги, но и сами – многодетные родители семерых детей. На смене воплотят свой опыт комплексного создания среды воспитания и обучения детей в контексте традиционной культуры в современных условиях. 

Михаил Толмачёв,г. Череповец – этнохореограф, преподаватель, концертмейстер-инструменталист, выпускник семейного клуба «Основа» Вологодской области, воспитанник корифея традиционной хореографии В.Г. Соловьева. На смене будет вести класс по традиционной русской мужской сольной пляске. В программе упражнения на развитие чувства ритма, плясовая импровизация, орнамент пляски, разучивание различных приемов (шагов, дробей и ключей, «выхилястики»), постановка корпуса и рук в пляске, проработка эмоциональных сторон пляски, теория по основам традиционной мужской хореографии.

Вера Толмачёва, г. Нижний Новгород – вокалист, педагог, ведущая вечерок, участница нижегородского фольклорно-этнографической студии «Птица Жар». На смене, в первую очередь, будет вести вокальное направление. Система работы в вокальном классе основана на методе анатомического резонансного пения. На занятиях изучается безопасное для голоса пение. Ведется работа над увеличением работоспособности голосового аппарата, не травмируя его, а также над решением индивидуальных певческих проблем и задач. В программе: теория работы певческого аппарата, знакомство с вокальной позицией, упражнения на постановку певческого дыхания, снятие телесных зажимов мышц при пении, тренировка дикции, освоение безопасного исполнения высоких и низких нот, выстраивание интонирование и т.д.

Виктор Климов, г. Пенза – мультиинструменталист, идейный вдохновитель и аранжировщик фолк-группы «Страннiки», преподаватель игры на народных инструментах, звукорежиссёр, артист-солист ансамбля народных инструментов «Губерния» Пензенской областной филармонии, концертмейстер на отделении «Народный хор» Пензенского музыкального колледжа. На занятиях этномузыкального направления дети познакомятся с разнообразием музыкальных инструментов в народной традиции. Будут рассмотрены шумовые, духовые, амбушюрные, струнные, ударные инструменты. Участники познакомятся и узнают секреты игры на таких инструментах как балалайка, калюка, варган, гусли, волынка, пыжатка, свирель, различной перкуссии (ложки, бубен, коса и др). Кроме того, внимание будет уделено практике аккомпанемента к пению, пляске и театральному действу.

Елена Чудова, г. Пенза – преподаватель специальных дисциплин на отделении «Народный хор» Пензенского музыкального колледжа, заведующая музыкальной частью Пензенского театра юного зрителя, руководитель фольклорного театра «Ти-ра-ра», вокалист фолк-группы «Страннiки», преподаватель по вокалу, хормейстер, автор-составитель книг по фольклору и традиционной хореографии Пензенской области, репертуарных сборников.

На смене «Крутушка.Дети» выступит в качестве сценариста и режиссера программы.

Подать заявку на участие в смене можно в форме ниже:

Смена реализуется при поддержке:
— Президентского фонда культурных инициатив;
— Министерства по делам молодежи Республики Татарстан;
— Министерства культуры Республики Татарстан;

Отзывы