Летние каникулы в лагере помогают детям: стать более социализированными, с пользой провести время, обрести новых друзей и не только. Но не стоит забывать о питании. Сбалансированное и полезное питание в детском лагере – это один из главных вопросов организации смены. При утверждении меню руководство всегда ориентируется на санитарно-эпидемиологические требования.

Нормы и режимы питания в детских лагерях

С января 2021 года действуют обновленные санитарно-эпидемиологические требования (СанПин), в которых особое внимание уделено меню в детских учреждениях. Документ останется актуальным ближайшие 6 лет. В нем подробно расписаны правила, в соответствии с которым осуществляется организация питания в лагере.

В документе указан перечень из 45 продуктов, которые не должны попасть на стол к детям. Среди них:

  • кондитерские изделия с кремом;
  • грибы;
  • паштет;
  • газированные напитки;
  • еда во фритюре;
  • холодные супы и многое другое.

У ребят обязательно должен быть свободный доступ к воде. Разрешены стационарные питьевые фонтанчики, кулеры, бутилированная или кипяченая вода (охлажденная до комнатной температуры). Но запрещено наливать соки в стаканы. Дети должны получать напиток только в одноразовой упаковке.

Распространены ситуации, когда родители узнают, чем кормят в лагере, и тайком приносят свою еду. Последние изменения в СанПин допускают употребление готовых домашних блюд в столовой, но только в том случае, если организация не может предоставить индивидуальное лечебное или диетическое меню.

В остальных случаях категорически запрещается привозить в родительский день домашнюю еду, пирожные и другие скоропортящиеся продукты. Но ребята могут купить снеки в автоматах или ларьках, если они находятся на территории организации.

Также СанПин регулирует калорийность суточного рациона в столовой детского лагеря: 25% — завтрак, 35 % — обед, 15% — полдник, 20% — ужин, 5% — сонник (кефир на ночь). Если предусмотрен второй завтрак, то калорийность первого должна составлять 20%.

столовая в лагере фото

Чем кормят в детских лагерях

Меню детского лагеря утверждается на всю смену или минимум на 2 недели вперед с учетом возраста отдыхающих и их суточной потребности в питательных веществах. Ежедневно ребята получают:

  • каши, творог, яйца;
  • холодные закуски;
  • горячие блюда;
  • фрукты;
  • напитки;
  • фрукты.

Диетологи составляют отдельное меню в лагере для детей, которые по состоянию здоровья нуждаются в индивидуальном питании. В этом случае выдачу еды контролирует ответственный сотрудник (воспитатель или др.).

Типы питания детей в лагере

В столовых в лагерях распространены две системы кормления детей: порционно и «шведский стол».

Порционное питание

В большинстве детских организаций практикуется порционная выдача еды. Меню всегда сбалансированное и богатое витаминами, но на каждый прием пищи предлагается только один вид завтрака или горячего. Ребята не смогут выбирать блюдо по своему вкусу.

Порционная система питания не подойдет детям с особыми вкусовыми предпочтениями или наличием аллергии на определенные продукты. В таких случаях родителям нужно заранее узнать, чем кормят в лагере детей.

Питание «шведский стол»

Питание в лагере по системе «шведский стол» позволяет выбирать еду в зависимости от предпочтений. Предлагается несколько вариантов первого и второго. Нужно только назвать выбранное блюдо на раздаче.

Родители могут не переживать, что в этом случае питание детей в лагере будет однообразным. Ребенок не будет постоянно есть одно и то же, потому что меню регулярно меняется. Блюда не повторяются несколько дней.

Лагерь «Байтик» ответственно подходит к теме питания, благодаря которому ребенок получает питательные вещества и энергию, необходимые для растущего организма и активного отдыха.

Отзывы